Nos volailles

Notre élevage de chapons

Un beau spécimen !

Un beau spécimen !

A partir du mois d’Août, chaque année nous élevons une bande de chapons, nous les engraissons pour qu’ils soient prêts pour les fêtes de fin d’année. C’est une viande très goûteuse d’autant plus que sur la fin de la période d’élevage, ils sont nourris au lait de nos vaches. Du bon lait entier pour faire un viande tendre et moelleuse.
Alors qu’est-ce que c’est qu’un chapon ? C’est un jeune poulet que l’on castre vers 6 semaines ! Couic !  Il n’aura donc pas la chance de devenir coq et de pousser de joyeux cocorico à 5h du mat’ ! La castration ne développera donc pas son bel organe mélodieux. Par la suite il est très reconnaissable puisque la castration à d’autres effets, elle stoppe la pousse de la crête( vous savez le truc rouge sur la tête). Vous ne verrez quasiment pas de crête sur la tête mais le barbillon (le truc rouge sous le bec) pousse un peu quand-même. Ils feront un poids très respectable au alentour de 3kg voir 4kg pour les plus gros ! Oui madame, prévoyez un plat et un four assez gros !

Poster un commentaire

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Propulsé par WordPress.com.

%d blogueurs aiment cette page :