Chapon

Chapon fermier rôti aux agrumes et anis 

Préparation: 20mn
Cuisson: 3h

Pour 8 personnes

Ingrédients:
-1 chapon fermier 3kg
– 4 bulbes de fenouil
– 1orange non traitée
– 400g de petit épautre mondé
– 3 étoiles de badiane
– 4 c.à soupe d’huile d’olive
– sel et poivre

Préparation:
– Préchauffez le four th.6 (180°C). Concassez grossièrement la badiane et à l’aide d’un économe, prélevez en rubans le zeste des deux agrumes,puis glissez l’ensemble avec l’ail non pelé à l’intérieur du chapon. Salez, poivrez et fermez-le avec de la ficelle de cuisine.
– déposez-le dans un grand plat, versez 10cl d’eau bouillante et enfournez pour 3 heures. Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.
– Pendant ce temps, dans une casserole,cuisez les grains d’épeautre 30mn dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Réservez.
– Pelez les fenouil pour en éliminer les fils. Rincez-les et essorez-les, puis émincez-les dans le sens de la hauteur Pressez la moitié du citron. Dans une sauteuse, avec l’huile, faites cuire le jus et les fenouils 15mn à feu moyen, en mélangeant souvent, puis assaisonnez. Réservez au chaud.
– Au moment de servir, égouttez l’épeautre et parfumez-le avec de la sauce de chapon. présentez la volaille entourée du fenouil sauté et de l’épeautre.

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